Nosso compromisso até 2030
Reduzir nosso impacto ao meio ambiente, otimizar o uso de recursos naturais, preservar a biodiversidade e implementar boas práticas de uso da terra.
NOSSOS COMPROMISSOS SE BASEIAM
NOS SEGUINTES OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Conheça mais algumas de nossas ações:
Relações com o Produtor Rural
Orientações Técnicas Salton
A Salton oferece acompanhamento técnico aos produtores rurais, com o objetivo de buscar o desenvolvimento sustentável, equilibrando produtividade e redução dos impactos ao meio ambiente.
- Mais de 300 produtores parceiros
- Pelo menos 4 visitas técnicas ao ano
- 10 novos parceiros, em 2024
Programa Terroir Salton
Inspirada na relação do homem do campo com a natureza, cujos frutos impulsionam o desenvolvimento e fomentam a evolução da sociedade, a Salton não apenas acredita, como investe no equilíbrio dessa relação. O Programa Terroir surgiu em 2016, integrando a vinícola com o viticultor, estreitando laços e motivando a colaboração na busca por resultados, indo muito além de orientações personalizadas e em atenção a todos os fatores relacionados ao cultivo dos vinhedos. Além do apoio ao desenvolvimento dos vinhedos dos produtores parceiros, o programa coloca em foco a saúde, a segurança do trabalho no campo e o meio ambiente, com o intuito de respeitar sempre os biomas específicos de cada propriedade.
- Mais de 80 produtores rurais fazem parte do programa
- Pelo menos 7 visitas técnicas ao ano
Promovemos treinamentos periódicos para os nossos produtores parceiros, trazendo temas da atualidade, com o objetivo de auxiliar o produtor quanto a gestão e operação de sua propriedade. Temas técnicos de produção, saúde e segurança, legislações trabalhistas e direitos humanos, estão sempre presentes em nossos eventos.
Relações com a Natureza
Agenda Climática
Voluntariamente, assumimos um compromisso por meio de ações relacionadas às mudanças climáticas, com base nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Por isso, desde 2020, passamos a contabilizar nossas emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE), buscando mapear para então trabalhar na redução de nosso impacto.
Nosso primeiro inventário, conduzido em parceria com a Universidade de Caxias do Sul (UCS), foi fruto de uma pesquisa inédita no setor vitivinícola no Brasil. E, desde então, monitoramos internamente, ano a ano, as emissões relacionadas aos escopos 1 e 2, já realizando ações de mitigação, destacando, dentre elas:
- Redução de impacto em combustão estacionária a partir do uso de briquetes de eucalipto - alto poder calorífico, atingindo maior eficiência com menor volume - como combustível de caldeira, além de lenha.
- Ampliação do uso de etanol nos veículos automotivos de toda a nossa frota.
No estado de SP, as emissões são medidas no Complexo Presidente, em Jarinu e na Enoteca Família Salton, na capital, ambas em área urbana.
Já no RS, na Vinícola Salton, em Bento Gonçalves – em meio ao bioma Atlântico e na Azienda Domenico, em Santana do Livramento – em meio ao bioma Pampa, além das emissões, são contabilizadas ainda boa parte das remoções de CO2, graças à vegetação nativa nas duas unidades.
Água
Desde 2022 trabalhamos, corporativamente para a redução no consumo de água e, em 2023, registramos 23% de redução em todas as nossas unidades de negócio.
Na Azienda Domenico, em Santana do Livramento – RS, nossos vinhedos – 170 hectares cultivados - são irrigados por meio de um sistema inteligente, de gotejamento com precisão, monitorado por sensores e abastecido com água da chuva.
Energia Renovável
Reduzimos as emissões de gases do efeito estufa, trabalhando com energia 100% proveniente de fontes renováveis na Vinícola Salton, em Bento Gonçalves – RS, no Complexo Presidente, em Jarinu – SP e na Azienda Domenico, em Santana do Livramento – RS. Além disso, a Casa di Pasto Família Salton é totalmente abastecida por painéis solares.
Gestão de Resíduos
Em parceria com a Abrabe (Associação Brasileira de Bebidas), apoiamos programas voltados à reciclagem das embalagens, fortalecendo a cadeia da reciclagem, como também o apoio às cooperativas de catadores:
- Glass is Good: programa de logística reversa de toda a cadeia produtiva do vidro, atuando em bares, restaurantes e demais estabelecimentos, além dos Pontos de Entrega Voluntária (PEV’s). Os materiais coletados são destinados às fabricantes de garrafas de vidro possibilitando, dessa forma, o uso de um percentual considerável de material reciclável na fabricação de novas garrafas de vidro.
- Ecogesto: voltado ao comprometimento com a sustentabilidade, o programa atua no desenvolvimento e engajamento das cooperativas e associações de catadores. Além disso, conta com ações voltadas à sociedade, como educação ambiental junto as escolas e comunidade, para incentivar o descarte correto dos resíduos e promover o consumo consciente.
Embalagens
Com o apoio de parceiros estratégicos, nossas equipes de Projeto, Desenvolvimento & Inovação trabalham constantemente para reduzir nossos impactos por meio de embalagens cada vez mais sustentáveis.
Em 2023 reduzimos, com inovações nas tampas de garrafas de destilados e nas caixas de algumas linhas de espumantes e vinhos:
- Mais de 40 toneladas de papelão
- Mais de 9 toneladas de plástico
Além disso, no mesmo ano, 17% do vidro utilizado foram de garrafas aliviadas que geram menos resíduos e menos emissões de CO2, em sua fabricação.
Viticultura Sustentável
Cuidado com a Biodiversidade
Em 2022, os biólogos do projeto Rastro Selvagem realizaram um levantamento pedagógico da fauna silvestre, na Azienda Domenico, em Santana do Livramento – RS. Foram registradas mais de 30 espécies vivendo e circulando entre as videiras e áreas de preservação em nossa unidade na Campanha.
- Aves: Águia serrana, Anu-branco, Bacurau-tesoura, Bem-te-vi, Cardeal, Chimango, Chupim-do-brejo, Curicara, Graça-branca-grande, Gavião-carijó, Gavião-quiri-quiri, João-de-barro, Maria-preta-de-penacho, Marreca-ananai, Mergulhão, Noivinha, Perdigão, Perdiz, Pica-pau-campeiro, Pica-pau-verde-barrado, Primavera, Quero-quero, Sabiá-do-banhado, Seriema, Tico-tico, Tico-tico-do-campo, Urubu-de-cabeça-vermelha.
- Mamíferos: Graxaim-do-campo, Tatu-galinha, Veado-virá, Zorrilho.
Além disso, durante o estudo, a equipe de biólogos fez o 6º registro fotográfico do Gato-palheiro-pampeano. Endêmico do bioma Pampa, o felino faz parte da lista dos animais mais ameaçados de extinção, sendo raros registros como esse.
A relação sustentável entre a viticultura e o bioma, na Azienda Domenico, amparada por diversas iniciativas que reforçam nosso compromisso com o meio-ambiente é reforçada pela diversidade da fauna que habita e circula em segurança, em meio à nossos vinhedos.
Plantas de Cobertura Substituindo a Utilização de Herbicidas
Nossos vinhedos, na Azienda Domenico, em Santana do Livramento – RS são 100% livres do uso herbicidas. Uma das iniciativas para isso foi a adoção de alternativas biológicas, como a cobertura de solo com gramíneas de ciclo vegetativo de inverno, que não competem com as videiras, atuando como uma barreira protetora natural que suprime o desenvolvimento de plantas daninhas.
Bioma Pampa
De uma parceria público-privada, iniciada há mais de 10 anos, surgiu o primeiro Guia de Adubação de Vinhedos da Campanha Gaúcha, em 2022. O projeto é conduzido pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o apoio da Salton.
Na primeira versão do Guia foram apresentados valores de referência para nutrientes em folhas, bem como sugestões de doses de máxima efluência técnica em relação à produção de uva. Na atualização de 2023 – 2ª aproximação – observaram-se avanços nos dados de valores adequados de nutrientes em folhas e solo em relação à produção da uva e, quando possível, em relação a variáveis enológicas no mosto.
Esse projeto foi e continua sendo fundamental para que possamos evoluir continuamente no nosso manejo sustentável, uma vez que traz ganhos de conhecimento, aumenta a precisão nas doses de nutrientes, aumenta a produtividade, melhora a qualidade dos frutos, o conhecimento se torna compartilhado com demais produtores da região e há avanços no manejo sustentável de macro e micronutrientes.
Conheça os demais pilares
Relacionamentos Prósperos
Nosso compromisso em ser cada vez mais proativo no desenvolvimento de nossos colaboradores e comunidades, engajar nossos fornecedores na agenda consciente e estimular o consumo responsável junto aos nossos consumidores.
Ler maisGovernança
Nossa responsabilidade em firmar compromissos internos e externos adequados, avançar na organização de papéis e responsabilidades, na seleção e monitoramento de indicadores e na diligência de sermos vigilantes com os riscos inerentes ao nosso negócio.
Ler mais